Tradition ist nicht das Aufbewahren der Asche, sondern das Weitertragen der Glut.
Mit Erfahrung und großem Feingefühl für dieses historische, schöne Haus in der Opernstraße wird wie schon vor Jahrhunderten gehobene Gastronomie und Hotellerie betrieben. Unsere Gäste werden damals wie heute herzlich empfangen, umsorgt und verwöhnt.
Schon im 16. Jahrhundert kehrten in diesem Haus in der Opernstraße die Bayreuther ein, die Gastlichkeit und gutes Bier schätzten. Bis 1500 läßt sich die Geschichte der Familie Köhler, eine der ältesten der Stadt, zurückverfolgen, und seit dieser Zeit war ihr das Brau- und Gastrecht gegeben. Die Vorfahren waren urkundlich als „Fleischhauer und freie Bürger der Stadt Bayreuth“ erwähnt.
Im Haupthaus zeugen von dieser Zeit die Keller und Teile der Wirtschaftsgebäude, die ursprünglich als Schweineställe und Fasslager
für Bier dienten.
„Es lohnt sich — jedes Jahr erneut — im „Anker“ als Gast „vor Anker“ zu gehen.